Птичий помет — органическое удобрение с высоким содержанием питательных веществ. Куриный помет как удобрение превосходит навоз. Помет гусей и уток более водянист; по содержанию питательных веществ и действию на урожай он близок к навозу.
Химический состав
Табл. 112. Суточный выход экскрементов от 1000 голов птицы к зависимости от возраста (по данным ВНИИТП).
Табл. 113. Химический состав экскрементов птицы, % на сырое вещество (по данным ВНИПТИОУ).
Азота и фосфора в курином помете намного больше, чем в навозе крупного рогатого скота и свиней. Их количество во многом зависит от рациона и способа содержания птицы (табл. 114). При напольном содержании птицы на глубокой несменяемой подпилке (молодняк и маточное поголовье) получают подстилочный помёт, при клеточном содержании кур-несушек на птицефабриках — бесподстилочный. Подстилочный помёт Подстилочный помет обладает невысокой влажностью, достаточной сыпучестью и может использоваться для удобрения как обычный навоз в дозах, рассчитанных по азоту. По данным ПИУА, при влажности 56% он содержит примерно 1,6% азота, 1,5 фосфора и 0,9% калия. Табл. 114. Содержание питательных веществ в помете, % (по данным НИИСХ ЦРНЗ, В. И.Малофеев, 1981).
Выход свежего подстилочного помета определяют по сумме массы экскрементов и подстилки. Для приготовления его используют различные влагоемкие материалы (торф, измельченная солома, опилки и т. п.). Влажность подстилочного торфа по РСТ РСФСР 734-85 должна быть не более 50%, других материалов — не более 30%. Для одной курицы требуется в сутки в среднем 100-150 г подстилки, для индейки, утки и гуся — 200-300 г. Подстилку укладывают слоем 30-40 см. По мере загрязне¬ния верхний слой подстилки перемешивают с нижним. Практику¬ют и другой способ применения подстилки: торф укладывают слоем 5-10 см и по мере его загрязнения добавляют свежий из расчета 150-200 г на одну голову в сутки. Заменяется подстилка в помещениях для бройлеров через 2 с лишним месяца (при смене поголовья), для кур-несушек — через 3-4 месяца, для молодняка — через 4-4,5 месяца. Табл. 115. Состав различных видов подстилочного помета, % на сырое вещество (данные БелНИИЗ).
При напольном содержании птицы птицефабрика должна иметь площадки для хранения подстилки и подстилочного помета, который укладывают в неуплотненные штабеля шириной 5-6 и высотой 2-2,5 м. Плотность подстилочного помета примерно 0,8 т/м3. Табл. 116. Влияние куриного помета на урожай зерновых культур, ц/га (по данным Е. П. Ореховской, М. И. Зыриной, 1976).
По действию на урожайность культур питательные вещества сырого куриного помета почти не уступают равному количеству питательных веществ минеральных удобрений (табл. 116). Бесподстилочный навоз Получают при содержании птицы на сетчатых или планчатых полах и при клеточном содержании в птичниках, оборудованных транспортерами TCII для удаления помета из помещения, а также желобковыми поилками и внутренней производственной канализацией для приема воды, поступающей из проточных желобковых поилок. При этой технологии не разбавленный водой помет за 8 ч временного хранения немного подсыхает. Влажность его снижается до 64-70%. Такой помет представляет собой липкую мажущуюся массу с неприятным запахом. Наибольшая липкость у помета к резине, дереву, бетону и асфальту. От подстилочного он отличается более высокой влажностью и повышенным содержанием азота, в особенности аммонийного, количество которого достигает 50% общего содержания азота. Этот помет после усушки в птичнике при влажности 64% содержит 2,10% азота, в том числе 0,52 — аммиачного, 1,44 — фосфора и 0,64% калия. На птицефабриках при содержании кур-несушек в клетках за счет потерь воды из поилок влажность помета повышается до 80-85% и более. В результате этого масса помета резко увеличивается, а количество в нем питательных веществ снижается пропорционально уменьшению содержания сухого вещества. Химический состав сухого вещества помета. Свежий куриный помет содержит в расчете на сухое вещество: сырого протеина 30,2-35,6%, сырой клетчатки — 12,3-14,3, безазотистых экстрактивных веществ — 30,0-37,6, жира — 3,4-5 и золы 11,5-16,6%. Бесподстилочный куриный помет используют для приготовления компостов, для внесения в почву в сыром виде и для термической сушки. Жидкий помет получают при клеточном содержании птицы в помещениях, оборудованных микрочашечными и ниппельными поилками, которые теряют много воды, а также в птичниках с проточными желобковыми поилками. Такой помет транспортируют и вносят в почву с помощью цистерн-разбрасывателей; компостировать или сушить его нецелесообразно. Выход жидкого бесподстилочного помета (экскременты + вода) определяют по формуле. Хранение помета. Из-за высокой влажности сырой помет невозможно уложить в штабель, поэтому его хранят в пометохранилищах. В процессе хранения сырой помет сильно разогревается, что усиливает потери азота в виде газообразного аммиака: за 6 месяцев хранения потери достигают 50% и более. Для уменьшения потерь азота при хранении помет компостируют с различными влагоемкими материалами, фосфоритной мукой, суперфосфатом, фосфогипсом или сушат в сушилках барабанного типа. Термически высушенный помёт На птицефабриках при содержании птицы в клеточных батареях для сохранения питательных веществ помета, улучшения его физико-механических свойств применяют термическую сушку экскрементов при температуре теплоносителя 600-800°С. Затраты энергии на термическую сушку не разбавленного водой куриного помета для производства 1 т NPK в составе высушенного помета обычно не больше, чем на производство 1 т питательных веществ минеральных удобрений при эквивалентном соотношении N : Р : К. Термически высушенный помет при влажности около 20% хранится без разогревания. При высушивании до такой влажности масса его уменьшается по сравнению с исходной примерно в 3 раза. Непродолжительное действие на помет высокой температуры не вызывает потерь питательных веществ. Поэтому термически высушенный помет содержит питательных веществ почти в 3 раза больше, чем сырой (табл. 117). Табл. 117. Влияние термической обработки на химический состав куриного помета на птицефабриках Московской области, % на сырое вещество (по данным ВИУА, В. Ф. Ефремов, Н. А. Слизовская, 1976).
Единственным источником потерь азота из сырого помета служит содержащийся в нем аммиачный азот, который при термической сушке быстро улетучивается. Поэтому сушить свежий помет надо сразу после удаления из клеточных батарей, т. е. в самом начале процесса аммонификации белкового азота, когда еще не накопилось большое количество аммиака. Тогда потери азота при сушке не превысят 5%. Табл. 118. Потери органического вещества и азота из термически высушенного куриного помета за 6 месяцев хранения, % (по данным И. Ф. Ефремова, Н. А. Слизовской, 1976).
При хранении термически высушенного помета потери органического вещества и азота незначительны; их размеры зависят от условий хранения (табл. 118). Применение помёта Термическая сушка помета позволяет существенно улучшить технологию его применения. Не снижая удобрительных свойств, она превращает его в обеззараженное высококонцентрированное быстродействующее органическое удобрение с благоприятными физическими свойствами, лишенное зловонного запаха и всхожих семян сорняков. Помет, высушенный в барабанных сушилках, без дополнительной обработки превращается в сыпучее гранулированное удобрение. Такой помет на 56% представлен фракцией 1-5 мм и на 35% — фракцией более 5 мм. Содержание пылящей фракции (менее 1 мм) не превышает 9%. По действию на урожай термически высушенный помет почти не уступает минеральным удобрениям (табл. 119). Табл. 119. Влияние термически высушенного куриного помета на урожайность сахарной свеклы, ц/га (по данным М. Н. Агафонова, 1983).
В исследованиях НИИ сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦРИЗ) навоз (30 т/га) за 2 года действия повысил урожай зерна на 6,6 ц/га, а термически высушенный куриный помет (3-4 т/га) — на 12,1 ц/га. В зоне дерново-подзолистых почв эффективно применение 2-4 т/га высушенного помета в сочетании с минеральными удобрениями, вносимыми с учетом потребности растений в азоте, фосфоре и калии и содержания их в помете. В многолетнем полевом опыте ВИУА на Центральной опытной станции в Барыбино Московской области ежегодно под все культуры (за исключением клевера) вносили три нормы сухого куриного помета отдельно и в сочетании с минеральными удобрениями. Одна норма помета (2,5 т в среднем на 1 га в год) содержала азота 90 кг. Под свеклу вносили 3,75 т помета, кукурузу — 2,5 и под ячмень — 1,7 т. Результаты этого опыта представлены в таблице 120. С увеличением нормы помета в 2 и 3 раза урожайность культур возрастала. Наиболее отзывчивой на удобрение была кормовая свекла. При сочетании помета с минеральными туками продолжался дальнейший рост урожайности. Внесенные под все предшествующие культуры удобрения не оказали положительного последействия на урожайность клевера. Питательные вещества термически высушенного птичьего помета хорошо усваиваются растениями. Коэффициенты использования азота, фосфора и калия культурами севооборота достигают соответственно 60, 30 и 90% от внесенного количества. Табл. 120. Урожайность кормовых культур при внесении сухого помета отдельно и в сочетании с минеральными удобрениями, ц/га (В. Ф. Ефремов, Н. В. Скороходова, 1983).
Как основное удобрение птичий помет используют в первую очередь под пропашные культуры. Сырой куриный помет применяют из расчета 6-8 т/га под зерновые и 10-13 т/га под пропашные культуры, термически высушенный — соответственно 3-4 и 5-6 т/га, торфопометный компост —12-15 и 20-25 т/га. В связи с низким содержанием калия в курином помете его дополняют калийными удобрениями, в особенности на легких песчаных н супесчаных почвах при использовании под культуры, требовательные к этому элементу питания. При норме 2-5 т/га высушенный куриный помет разбрасывают но полю машинами типа РУМ-3. Для более высоких норм помета используют навозоразбрасыватели. Нормы внесения помета и торфопометного компоста под различные сельскохозяйственные культуры приведены в таблицах 121, 122. По сравнению с пометом естественной влажности нормы внешний жидкого помета под культуры увеличивают во столько раз, ни сколько экскременты разбавлены водой. Табл. 121. Примерные нормы помета и компостов под сельскохозяйственные культуры на дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны, т/га (по данным БелНИИЗ, НИИСХ ЦРНЗ, ВИУА, ВНИПТИОУ, НИИКХ).
Табл. 122. Примерные нормы помета и компостов под сельскохозяйственные культуры на серых лесных и черноземных почвах лесостепной зоны, т/га (по данным УНИИП, УкрНИИЗ и Харьковского СХИ).
|
Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан. | Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.навозоразбрасыватели.рф, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам. |