Основная часть запасов торфа в нашей стране находится на территории РСФСР (92,3%), из них почти 3/4 располагаются в Сибири и па Дальнем Востоке и только 1/4 — в европейской части. Обеспеченность пашни запасами торфа по основным районам РСФСР следующая (табл. 90). Табл. 90. Обеспеченность пашни запасами торфа в РСФСР.
В республике преобладают месторождения торфа верхового типа (50,6%). Месторождения низинного типа, где добывают основную массу торфа, используемого для нужд промышленности и сельского хозяйства, составляют 31,1%, переходного —16,2, смешанного — 2,1%.
Торфяной фонд РСФСР составляют месторождения различном площади: преобладают небольшие месторождения, площадь которых менее 100 га; однако основные запасы сосредоточены на месторождениях площадью более 1000 га, число которых относительно невелико.
С увеличением добычи торфа возрастает количество выработанных месторождений, т. е. карьеров и фрезерных полей.
В настоящее время торф для компостирования добывают послойно-поверхностным способом — фрезерным и скреперно-бульдозерным.
Технология послойно-поверхностной добычи торфа в качестве первоначального этапа работы предусматривает осушение болота. Для этого на нем прокладывают осушительную сеть (рис. 13). Строительство сети на низинных торфяниках заканчивают за 1, а на переходных и верховых — за 2 года до начала добычи торфа. С осушенного торфяника удаляют кустарники, деревья и пни. Для этого используют кусторезы, корчевальные машины и корчеватели-собиратели. Высокие кочки (выше 25 см) срезают и размельчают. Затем дернинный слой распахивают кустарниково-болотными плугами на глубину 30-40 см и разрабатывают тяжелыми дисковыми боронами на глубину 15-20 см. Карты, на которых добывают торф, должны иметь выпуклую форму, чтобы на них не задерживалась дождевая вода. Для при¬дания поверхности такой формы используют шнековый профили¬ровщик, которым срезают грунт у картовой канавы под заданным углом наклона и перемещают его к середине карты. Одновремен¬но машина задними катками укатывает поверхность.
При добыче торфа послойно-поверхностным способом верхний слой залежи рыхлят дисковым лущильником на глубину до 6 см, ворошат и затем убирают высушенный торф в штабеля. Влажность торфяной крошки должна быть доведена до 60%, что достигается двукратным ее ворошением дисковым лущильником. При солнечной погоде такую влажность торф приобретает обычно через 2 суток. Подсушенную крошку убирают в штабеля скрепером-бульдозером СБТУ-2,5 (СБТ-3,0). При этом следят, чтобы в штабель не попал сырой торф из нижней неподсушенной части слоя. Высоту штабеля доводят обычно до 2,5-3 м.
При заготовке торфа для компостирования на одном и том же участке болота за летний период проводят до 20-26 циклов работ и добывают при этом с каждого гектара около 1000 т подсушенной торфяной крошки. Технологические операции и состав агрегатов для добычи торфяной крошки фрезерным и скреперно-бульдозерным (послойно-поверхностными) способами приведены в таблицах 91 и 92.
Заготовка торфа для подстилки значительно сложнее, что связано прежде всего с его сушкой. Сфагновый слаборазложившийся торф сохнет намного медленнее, чем низинный хорошо разложившийся. Кроме того, влажность подстилочного торфа необходимо довести до 45-50%.
При фрезерном способе заготовки залежь рыхлят на глубину 15-20 мм фрезерным барабаном с тарельчатыми ножами.
Табл. 92. Технологические операции и состав агрегатов для скреперно-бульдозерного способа добычи торфа.
Табл. 93. Технологические операции и состав агрегатов для добычи подстилочного торфа с пневматическим подбором торфокрошки.
Свойства торфа Торф широко применяют в сельском хозяйстве. В состав его входят гуминовые кислоты, обладающие адсорбционными свойствами, в нем содержится много азота. Кроме того, торф обладает антисептическими свойствами. К отрицательным свойствам следует отнести большую влажность в условиях естественного залегания, присутствие закисных соединений, слабую активность биологических процессов и высокую кислотность. Торф образуется из растений, произрастающих на поверхности болот. После отмирания вследствие избыточного увлажнения поверхности болот они попадают в условия, характеризующиеся слабым доступом кислорода. Благодаря этому разложение растительных остатков протекает медленно и не достигает стадии минерализации. Оно происходит в самом верхнем слое болот, который получил название торфогенного. Группы и типы торфа Процессы, протекающие в торфогенном слое, зависят главным образом от двух внешних факторов: количества и состава минеральных веществ, попадающих на поверхность торфяника (минерального режима), и от характера увлажнения (водного режима). Минеральный режим определяет состав зольных элементов в торфе и их количество. В зависимости от минерального режима торф разделяют на две большие группы: нормально-зольный (содержание золы до 12% на сухое вещество) и высокозольный, в пределах которых выделяются три типа торфа: верховой, переходный и низинный. Торф верховых болот (верховой) образуется на возвышенных элементах рельефа из сфагновых мхов, пушицы и других растений, нетребовательных к минеральным питательным веществам и влаге. Торф низинных болот (низинный) формируется на пониженных частях рельефа из гипновых мхов, травянистых (осоки, тростинки) и древесных растений (ольха, береза, ель, ива), требовательных к питательным веществам и влаге. Торф переходных болот (переходный) занимает промежуточное место между торфомнизинных и верховых болот. Большое влияние на состав растительности, произрастающей на поверхности торфяников и формирующей слои торфа, оказывает водный режим. Наименее увлажненные участки покрыты лесами: на низинных торфяниках встречается ольха, береза, ива, ель, сосна; на переходных — береза или сосна, на верховых — только сосна. На более увлажненных торфяниках преобладают травы. Для низинных болот характерны осоки и тростник, переходных — осока, шейхцерия и пушица. В наиболее влажных местах торфяников доминируют мхи. Гипновые (зеленые) мхи произрастают главным образом на низинных торфяниках, а сфагновые (белые) — на торфяниках верхового типа. Растения, из которых образуется торф, оказывают большое влияние на его свойства. Ботанический состав — один из основных признаков, определяющих качество торфа для сельскохозяйственного использования. По растениям-торфообразователям можно определить, в каких условиях водного и зольного питания формировался торфяник. Ботанический состав торфа определяют с помощью микроскопа при 80-100-кратном увеличении. По характеру клеточного состава растительных остатков и некоторым другим признакам выявляют растения, участвовавшие в образовании торфа, и устанавливают процентное соотношение различных остатков. По характеру ботанического состава на территории СССР различают около 40 видов торфа. Однако не все виды резко отличаются друг от друга по основным свойствам, и поэтому для практических целей в большинстве случаев достаточно различать три группы торфа: моховую, травяную и древесную. Некоторые виды торфа можно определять по внешним признакам, описание которых приведено в таблице 94. Табл. 94. Характеристика внешних признаков различных видов торфа.
Степень разложения. Процесс неполного разложения растительных остатков в основном сводится к их измельчению и формированию новых органических соединений под воздействием микроорганизмов, благодаря которым образуются гумусовые вещества. Процентным содержанием разложившихся гумусовых веществ, а также мелких частиц негумифицированных остатков определяется одно из наиболее важных свойств торфа — степень разложения, си которой во многом зависят способы его использования. Она сильно колеблется — от 1-5 до 50-60%. Степень разложения до 20% принято считать низкой, от 20 до 40-средней и свыше 40% — высокой. Степень разложения устанавливают специальными анализами на дисперсность торфа, т. е по способности разлагаться на составные части. В полевых условиях ее можно определить на глаз, пользуясь данными таблицы 95. Табл. 95. Признаки различной степени разложении торфа (по И. С. Кауричеву).
От степени разложения торфа зависят его физические и агрохимические свойства. Чем ниже степень разложения, тем выше поздухопроницаемость, влагоемкость, буферность, влаго- и газопоглотительная способность торфа. Емкость обменного поглощения, характеризующая адсорбционные свойства торфа, служит важным показателем его пригодности к использованию в качестве удобрения. Емкость поглощения торфа очень велика, она колеблется в пределах 120-230 мг-экв на 100 г сухого торфа (табл. 96). Емкость поглощения верхового торфа изменяется в небольших пределах (125-152 мг-экв) и не обнаруживает четкой зависимости от степени разложения. У низинного торфа она больше, чем у верхового (147-230 мг-экв), и ее изменения связаны со степенью разложения: с увеличением последней возрастает и емкость поглощения. Переходный торф по емкости поглощения близок к верховому. Табл. 96. Емкость поглощенияторфа (по данным ВНИИТП).
Влагопоглотительная способность зависит не только от вида торфа, но и от степени его разложения, и колеблется в очень широких пределах (табл. 97). Табл. 97. Влагоемкость торфа (по данным ВНИИТП).
1 кг абсолютно сухого вещества торфа способен поглотить и удержать от 5 до 30 кг воды. Наибольшей влагоемкостью обладает неразложившееся растительное волокно торфа. Верховой слаборазложившийся сфагновый торф отличается особенно высокой влагоемкостью и почти не имеет аналогов в переходном и низинном торфе. Такой торф наиболее пригоден для использования в качестве подстилки, и его часто называют подстилочным. В таблице 98 показана естественная влажность различных торфяных залежей. Табл. 98. Содержание воды в торфе в естественных залежах, % (по данным ВНИИТП).
Зольные элементы торфа. В таблице 99 приведены данные о содержании основных зольных элементов в торфе различного типа. Они свидетельствуют о нарастании зольности и изменении состава золы по мере перехода от верхового торфа к низинному. Нормально-зольный торф содержит мало фосфора и калия. В высокозольном торфе с увеличением зольности понижается содержание органического вещества, азота и уменьшается влагоемкость, т. е. его агрохимические свойства ухудшаются. Табл. 99. Среднее содержание основных зольных элементов в нормально-зольном торфе, % на абсолютно сухое вещество (по данным ВНИИТП).
Иногда в высокозольном торфе содержится повышенное количество фосфора (более 2%) в виде минерала вивианита, который на воздухе приобретает характерную голубую окраску. Такой торф можно использовать как фосфорное удобрение. Характер минеральных включений в торф (известь, вивианит, охра) определяют по внешним признакам и по действию реактивов (табл. 100). Некоторые основания зольной части торфа способны соединяться с химически активными веществами органической части торфа (в основном гуминовыми кислотами), заполняя их функциональные группы. Чем больше в торфе оснований, тем полнее заполняются эти связи и выше степень насыщенности торфа основаниями. Этот показатель очень важен при оценке торфа. Поскольку количество оснований (главным образом кальция) в торфе различного типа неодинаково, изменяется и степень насыщенности их основаниями. Для верхового торфа она обычно не превышает 15%, для переходного колеблется в пределах 20-30%, а у низинного достигает 50-75%. Благодаря этому в гумусе верхового торфа содержится большое количество свободных гуминовых кислот, а низинного — их солей (гуматов кальция). Табл. 100. Минеральные включения в торфе (по данным ВНИИТП).
** Чем больше в торфе включений голубого цвета, тем больше в нем вивианита. Вивианит в чистом виде содержит 28% Р2О5. Биохимическая устойчивость. По сравнению с органическим веществом отмерших растений торф отличается гораздо большей биохимической устойчивостью. Это связано с присутствием в нем таких веществ, как гуминовые кислоты, которые, будучи продуктами микробиологической деятельности, трудно усваиваются микроорганизмами и поэтому медленно разлагаются. В торфе приобретают большую биохимическую устойчивость даже углеводы, которые в обычных условиях являются наиболее доступными соединениями для микроорганизмов. Объясняется это тем, что в торфогенном слое протекает интенсивная микробиологическая деятельность, благодаря которой торф аккумулирует продукты жизнедеятельности микроорганизмов, обладающие антибиотическими свойствами. Табл. 101. Выделение тепла различными материалами при температуре 20 С и аэрации (данные Н. Стрыгина).
О биохимической устойчивости торфа можно судить по интенсивности его саморазогревания по сравнению с некоторыми другими веществами (табл. 101). Как видно из данных таблицы, торф при температуре 20 °С выделяет небольшое количество тепла, что свидетельствует о малой биохимической мобильности его органического вещества. Микрофлора торфа. Торф содержит почти все физиологические группы микроорганизмов, способных участвовать в разложении органического вещества. Исключение составляют нитрифицирующие бактерии (которые могут заражать торф при появлении в нем достаточного количества аммиака) и азотобактер, не живущий в торфе при обычных условиях. Наиболее богат микроорганизмами низинный торф, верховой — беден микроорганизмами, что объясняется его высокой кислотностью; переходный торф в этом отношении стоит ближе к низинному. Проветривание торфа приводит к увеличению количества почти всех видов микроорганизмов, за исключением деллюлозоразрушающих, денитрификаторов и грибов. Торф не содержит болезнетворных для растений микроорганизмов. Основные агрохимические показатели торфа и требования к его качеству Несмотря на высокое содержание азота в торфе (табл. 102), основная часть его (90-95%) находится в органической форме и становится частично доступной растениям лишь по мере минерализации. Количество нитратного и аммиачного азота в сухой массе хорошо разложившегося низинного торфа не превышает 0,09%, а верхового — 0,035 %. Содержание органических веществ в верховом и переходном торфе достигает 94-96%, низинном — 72-94%. Они представлены в основном углеводами (целлюлоза, гемицеллюлоза, битумы, лигнин), протеинами и гуминовыми кислотами. Гемицеллюлоза и целлюлоза составляют незначительную часть (13-34%) органического вещества торфа. Сфагновый верховой торф богаче целлюлозой и гемицеллюлозой, чем низинный. На лигнин приходится значительная часть (27-50%) органического вещества, он очень устойчив к разложению микроорганизмами. Гуминовые кислоты — продукт деятельности аэробных микроорганизмов — не накапливаются в торфе в значительном количестве. Связываясь с аммиаком, они образуют гумат аммония, который может минерализоваться. В низинном торфе больше гуминовых кислот, чем в верховом. С увеличением степени разложения снижается количество целлюлозы, возрастает содержание гуминовых кислот, уменьшается отношение углерода к азоту (в верховом торфе оно составляет обычно 35-65, а в низинном — 15-28%) и повышается удобрительная ценность торфа. При зольности менее 12% существует прямая связь между видами торфа и содержанием азота, кальция, фосфора, железа, алюминия, а также кислотностью. Если в золе торфа много кальция, его реакция нейтральная — он пригоден для удобрения, если в золе содержится большое количество железа и алюминия, его реакция кислая — торф малопригоден для удобрения. Повышение зольности торфа сверх 12% за счет примеси глины и песка снижает удобрительную ценность. В нормально-зольном торфе до 5% кальция может связываться с гуминовыми веществами. Остальное его количество находится в торфе в виде карбонатов кальция. В нормально-зольном низинном торфе содержание железа не превышает 3%, в верховом и переходном — 0,5-1%. Высокое со¬держание железа (8% и больше) в высокозольном торфе неблагоприятно сказывается на подвижности фосфорной кислоты и ее доступности растениям. Наибольшее содержание подвижного алюминия отмечено в верховом торфе (6-10 мг-экв/100 г сухого вещества), в переходном и низинном торфе его меньше (соответственно 3-6 и 0-3мг-экв). Повышенное количество алюминия (более 5 мг-экв) вредно для развития растений. Серы в торфе обычно очень мало: в верховом — не более 0,5%, низинном — 1,5%. Магния в торфах содержится 0,1-0,4%, фосфора — 0,03-0,4, калия — 0,03-0,1 %. Среди видов низинного высокозольного иногда встречается торф с повышенным содержанием фосфора — от 0,8 до 8% (торфовивианит). Торф беден микроэлементами. Состав органического вещества является важной агрохимической характеристикой торфа. На долю гуминовых кислот и углеводного комплекса приходится обычно 50-55% массы органического вещества (табл. 103). С увеличением степени разложения торфа содержание гуминовых кислот нарастает, а углеводов — уменьшается. Гуминовые кислоты во многом определяют величину поглощающего комплекса торфа. Углеводный комплекс — это энергетический материал для развития почвенной микрофлоры. Табл. 102. Агрохимическая характеристика различных видов торфа (данные Центральной торфоболотной опытной станции).
Табл. 103. Состав органического вещества торфа, % на сухое вещество.
Кислотность — важнейшее агрохимическое свойство торфа, зависящее от содержания и состава зольных элементов, а также от качества органических кислот торфа. Чем выше степень насыщенности основаниями, тем ниже кислотность торфа. Для нормально-зольного торфа (с зольностью до 12%) кислотность, выражаемая величиной рН, является типовой характеристикой, которой пользуются при оценке пригодности торфа для использования в сельском хозяйстве. Для различного типа нормально-зольного торфа характерны следующие величины рН солевой вытяжки: для верхового — 2,6-3,6, переходного — 3,4-4,2, низинного — 4,8-5,8. Наряду с этим, чем больше в торфе свободных гуминовых кислот, тем выше его кислотность. Верховые торфа содержат больше свободных гуминовых кислот, поэтому такие торфа отличаются высокой кислотностью (рН 2,6-3,6). В низинных торфах большая часть гуминовых кислот связана с кальцием. Поэтому богатые гуматами кальция низинные торфа обычно имеют слабокислую реакцию (рН 4,8-5,8). Иногда встречается низинный высокозольный торф с повышенным содержанием кальция (10% и больше), его рН 7,5 и выше. В тех случаях, когда рН торфа меньше 4,8, он может оказать отрицательное влияние на развитие сельскохозяйственных культур и снизить их урожайность. Причиной этого служит как сама кислотность, так и наличие в кислом торфе подвижного алюминия, токсичного для растений. Требования к качеству торфа. Торф, имеющий рН ниже 4,5, пригоден как подстилочный материал, с рН выше 4,5 — для компостирования с навозом, навозной жижей и другими компонентами. Торф используют также для приготовления торфоминерально-аммиачных удобрений (ТМАУ) и торфяных субстратов для овощеводства защищенного грунта. Для получения высококачественных торфяных ком постов и подстилки необходимо использовать торф, отвечающий требованиям республиканских стандартов (табл. 104, 105). Табл. 104. Требования к качеству торфа для подстилки (РСТ РСФСР 734—85).
Табл. 105. Требования к качеству торфа для компостирования (РСТ РСФСР 733-85).
По многолетним данным научно-исследовательских учреждений, применение торфяной крошки для подстилки позволяет увеличить выход навоза на 35-40% но сравнению с другими видами подстилочных материалов (солома озимых культур, древесные опилки и др.). Табл. 106. Эффективность торфа на песчаных и супесчаных почвах Нечерноземной зоны.
К каждой партии поставляемого хозяйствам торфа прилагают сертификат о качестве. В необходимых случаях его проверяют в агрохимической лаборатории или Государственной инспекции по качеству торфа. Применение торфа в растениеводстве Действие торфа как удобрения в значительной мере зависит от его качества и нормы внесения. Результаты изучения эффективности торфа на песчаных и супесчаных почвах в разных районах Нечерноземной зоны РСФСР приведены в таблице 106. Урожайность культур при удобрении их чистым торфом в первый год обычно повышается в среднем на 10-15% (табл. 107). Но торф обладает длительным действием. Применение торфа (в основном низинного) в чистом виде допустимо лишь на легких почвах. Однако и на этих почвах по действию на урожай он значительно (в 2-3 раза) уступает торфяному навозу и компостам (табл. 108). Табл. 107. Влияние чистого торфа ка урожайность основных сельскохозяйственных культур (по данным, обобщенным В. А. Васильевым, С. Ф. Полуниным, 1977).
Табл. 108. Средние прибавки урожая от применения 30-40 т торфяных удобрений, ц/га (по данным, обобщенным В. А. Васильевым, С. Ф. Полуниным, 1977).
Переходный и верховой торф, как правило, вообще не оказывает положительного влияния на урожай. В связи с низкой эффективностью чистый торф не рекомендуется использовать для удобрения; его необходимо применять для подстилки и компостирования с навозом, птичьим пометом, фекалиями и др. Применение торфа в защищённом грунте Для выращивания овощных, цветочных и декоративных растений торф обеспечивает высокий агротехнический и экономический эффект. Торфяной грунт в 4-5 раз легче почвы, поэтому его заготовка и закладка в теплицах обходятся дешевле; более благоприятные водно-воздушные свойства и пористая структура торфа создают хорошие условия для развития корневой системы расте¬ний; торфяной грунт не содержит возбудителей болезней. В теплицах обычно используют слабо- и среднеразложившийся верховой торф. Сильноразложившийся применяют в смеси с дерновой землей, перегноем, навозом или рыхлителями — опилками и соломой, взятыми в 20-30%-ном количестве по объему. Для приготовления субстратов длительного действия лучше использовать слаборазложившийся переходный и низинный торф. Не следует применять торф зольностью выше 30% и степенью разложения, превышающей 45%, а также карбонатный, вивианитовый, железистый и переувлажненный. В последние годы на некоторых торфопредприятиях из фрезерной торфокрошки стали производить торфоблоки, брикеты и полые горшочки для защищенного грунта. Для приготовления горшочков непосредственно в хозяйствах используют произвесткованный фрезерный торф, смешанный с перегноем (в соотношении 7 : 2) или дерновой почвой (4 : 1). В этом случае на 1 м3 торфа добавляют 1,5-2 кг аммиачной селитры, 1,7-2,5 — суперфосфата, 0,4-0,6 кг хлористого калия.
Чтобы слой торфяного субстрата достиг 30 см, в расчете на 1000 м2 теплицы берут 250-275 м3 торфа. При выращивании огурцов для обогащения торфогрунта азотом, фосфором и калием вносят удобрения: на 1 т стандартного верхового торфа или его смеси с низинным (1:1) берут 0,6 кг N, 3 кг Р2О5 и 4 кг К2О; на 1 т низинного торфа — соответственно 0,6; 2 и 3 кг.
В течение всей вегетации растений содержание фосфора при использовании верхового торфа не должно быть ниже 300, низинного — 200 мг на 100 г почвы, калия — соответственно 400 и 300 мг. Растения хорошо развиваются, если до плодоношения в субстрате содержится 60, а в период плодоношения — 90-100 мг минерального азота (N—NО3 + N—NH4) на 100 г сухого торфа Микроэлементы (бор, медь, марганец, цинк) вносят с основным удобрением в следующих количествах (г/м3 торфа): буры — 1-1,5, медного купороса — 5-10, сернокислого марганца — 0,5-1, сернокислого цинка — 1. Они могут быть внесены в подкормках в виде 0,2-0,25%-ного раствора. Каждый микроэлемент применяют отдельно, учитывая происхождение торфа. При повторном использовании субстратов добавляют 60—80 м3 свежего торфа в расчете на 1000 м2 теплицы для получения слоя необходимой толщины (30 см). Торфяные питательные брикеты, спрессованный сухой торф с набором питательных веществ предназначены для использования на начальных стадиях развития растений. Торфяные брикеты применяют вместо торфоперегнойных горшочков и кубиков. Они транспортабельны, хорошо хранятся и могут быть использованы в районах, не имеющих запасов торфа нужного качества. Торфяные полые горшочки, заполняемые питательным субстратом, предназначены для выращивания рассады овощных культур в защищенном и открытом грунтах. Проветренный торф в чистом виде — хороший материал для мульчирования, особенно при выращивании плодовых, ягодных и овощных культур. При мульчировании торф вносят в междурядья поверхностно и без заделки слоем толщиной до 5 см, что способствует улучшению водного, воздушного и температурного режима почвы. Мульча также предотвращает образование почвенной корки и развитие сорняков. После уборки культуры (или при междурядной обработке приствольных кругов многолетних насаждений) торф, использованный для мульчи, запахивают. Для ускорения разложения торфа полезно при запашке мульчи добавлять небольшое количество навоза, навозную жижу или фекалии. Использование торфа в животноводстве В животноводстве торф используют для подстилки скоту, что способствует улучшению микроклимата, санитарно-гигиенических условий в животноводческих помещениях, повышает продуктивность животных. По данным Центральной торфоболотной опытной станции (ЦТБОС), в животноводческих помещениях, где применяют торфяную подстилку, концентрация аммиака вдвое ниже, чем на фермах, где используют соломенную. При этом воздух в помещениях значительно суше, в нем меньше микроорганизмов. Например, 1 кг сухой сфагновой торфяной подстилки влажностью до 50% впитывает 10-12 кг влаги, а 1 кг соломенной — лишь около 3 кг. В связи с низкой теплопроводностью торфяная подстилка лучше предохраняет животных от переохлаждения зимой. Обладая бактерицидными свойствами и кислой реакцией, торфяная подстилка снижает вирулентность, возбудителей туберкулеза и бруцеллеза, уменьшает возможность заражения скота ящуром, сокращает длительность этой болезни, избавляет животных от заболевания копыт мокрецом; такая подстилка в птичнике предохраняет молодняк от заболевания кокцидиозом. Важное значение при определении качества подстилки имеет газопоглотительная способность торфа. Различные виды торфа поглощают неодинаковое количество аммиака (табл. 109). Наибольшее количество аммиака поглощает кислый верховой торф; чем ниже кислотность торфа, тем меньше аммиака он способен поглотить. Табл. 109. Поглощение аммиака различными видами торфа (данные ВНИИТП).
Влажность торфов при полном насыщении влагой различна (табл. 110). Ввиду того что торфяная подстилка всегда содержит влагу, количество поглощенной жидкости всегда меньше полной влагоемкости абсолютно сухого торфа. Полная влагоемкость измеряется количеством влаги, поглощаемой 1 кг абсолютно сухого вещества торфа. Всасывающая способность торфа характеризуется количеством влаги, которое может поглотить 1 кг торфяной подстилки, имеющей определенную влажность. С увеличением влажности, степени разложения и зольности всасывающая способность торфа резко уменьшается (табл. 111). Для правильного определения нормы торфяной подстилки учитывают не только показатели всасывающей способности, но и влажность, при которой надо убирать торфяную подстилку из животноводческих помещений. Всасывающая способность торфяной подстилки не может быть использована полностью — это привело бы к созданию условий избыточного увлажнения в скотных дворах. Табл. 110. Влажность торфов при полном насыщении влагой (по данным ВНИИТП).
Практически торфяной навоз приходится убирать при влажности не более 80-85%, а в случае использования торфа с повышенной степенью разложения — при 70-75%. Торфяную подстилку хранят в сараях и под навесами вблизи животноводческих помещений. При хранении на воздухе ее следует защищать от дождя и снега. В сырую погоду влажность непрессованной торфяной подстилки на открытом воздухе может повыситься на 15% и более. При влажности более 50% она смерзается. Суточная норма подстилки зависит от вида и возраста животных и качества подстилочного материала. Норма подстилки на одну голову в сутки при беспривязном содержании животных приведена ниже (кг):
Норму увеличивают, если в рационе применяют большое количество сочных кормов. В пастбищный период ее уменьшают в 2 раза, так как животные находятся на скотном дворе не более 10 ч в сутки. От суточной нормы подстилки зависят выход навоза, его удобрительное действие и величина потерь азота. Удобрительное действие навоза тем сильнее, чем меньше суточная норма подстилочного торфа. Но в этом случае уменьшается выход навоза и увеличиваются потери азота. Подстилку не следует доводить до такого состояния, когда торф уже не впитывает жидкость. Ее необходимо убирать из помещения еще в сыпучем состоянии. Табл. 111. Всасывающая способность торфа, кг на 1 кг исходного торфа (по данным ЦТБОС, Л. А. Гребенщикова).
При беспривязном содержании скота торф в животноводческие помещения закладывают летом. Первый раз торфяную сфагновую крошку засыпают слоем 15-20 см, расход ее на одну голову крупного рогатого скота составляет 150-200 кг для взрослых животных и 75-100 кг — для молодняка. Этот слой желательно прикрыть соломой. Через 7-10 дней на старый слой стелют новый, а затем торф вносят через каждые 3-4 дня, добавляя немного соломы. За стойловый период расходуют до 2 т такого торфа в расчете на одну корову. Если вместо сфагновой применяют фрезерную крошку низинного или переходного торфа 20-25%-ной степени разложения, то ее рассыпают более толстым слоем (30-40 см). Расход торфа на одну голову крупного рогатого скота увеличивается до 300-400 кг для взрослых животных и до 150-200 кг — для молодняка. Последующие слои торфа добавляют так же, как и сфагновую крошку. За стойловый период расходуют до 4 т фрезерной крошки на одну корову. На фермах с привязным содержанием скота потребность в подстилочном материале вдвое меньше, чем при беспривязном. В свинарниках при крупногрупповом содержании откормочных свиней торф стелют ровным слоем из расчета 10-20 кг на одну голову. После загрязнения (через 3-4 дня) на этот слой кладут свежую подстилку такой же толщины. Накапливать более толстый слой не рекомендуется, так как торф сильно нагревается (до 35 °С), отчего свиньи становятся малоподвижными, теряют аппетит, простуживаются. Через 6-7 дней торф полностью заменяют. В птичниках торфяную крошку насыпают слоем 10-12 см. Через 15-20 дней торф рыхлят, а через 30-40 дней меняют. Расход мохового сфагнового торфа со степенью разложения 10-15% и влажностью 40-50% на одну курицу-несушку составляет в сутки 20-40 г. Торф с большей степенью разложения использовать для подстилки курам не рекомендуется. Для цыплят в качестве подстилки применяют моховой сфагновый торф (верхового или переходного типа) со степенью разложения 20-25% из расчета 40-50 г на одну голову в сутки или низинный торф со степенью разложения 25-30% при норме расхода 100-200 г в сутки. Навоз из птичников убирают 1-2 раза в год. Торфяную подстилку используют и в механизированных широкогабаритных птичниках. При этом содержимое пометных коробов рекомендуется раз в 5-7 дней посыпать двойным суперфосфатом из расчета 200-400 г на 1 м2. Целесообразно также добавлять в подстилку порошковидный суперфосфат, но не более 5% от ее массы. Калининским филиалом ВНИИТП разработана технология приготовления прессованной плиточной торфяной подстилки. Она обладает повышенной объемной массой (0,5-0,7 т/м3) и низкой влажностью (25-30%). Размеры плиты — 28X28X6 см. По мере использования плиты разрыхляются. Рыхлая поверхность полностью поглощает выделения птиц. Роясь в подстилке, куры рыхлят ее и перемешивают. Плиточную подстилку используют в птичниках без замены в течение года. Такая подстилка так же, как и торфяная крошка, положительно влияет на микроклимат в птичнике. При стойловом содержании скота торфяной навоз убирают ежедневно и доставляют либо в поле, где складывают в штабеля массой 100 т, либо в прифермские навозохранилища. Его отправляют также на площадки компостирования. Площадка в поле, предназначенная для закладки штабеля, должна быть очищена от снега. Для поглощения навозной жижи на нее укладывают торф слоем 20-30 см. Сверху навоз также закрывают торфом. |
Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан. | Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.навозоразбрасыватели.рф, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам. |